Ricette

Polpette con Cuore di Provola Affumicata

Tempo di Preparazione

Circa 30 minuti

Ingredienti (per circa 6-8 polpette grandi)

  • 500 g di carne macinata di manzo (o mista manzo/suino)
  • 100-150 g di Provola di Bufala Affumicata
  • Pane raffermo o mollica di pane ammollata nel latte o nell’acqua
  • 2 uova intere
  • Formaggio grattugiato
  • Prezzemolo fresco
  • Sale e Pepe q.b.
  • Pangrattato
  • Olio per friggere

Preparazione

  1. Preparazione della Provola
  1. Scola bene la provola affumicata. Se stai usando bocconcini o ciliegine, puoi usarli interi o tagliarli a metà, in base alla dimensione che vuoi dare al cuore della polpetta. Metti i pezzetti da parte.
  1. Preparazione dell’Impasto

  1. Se stai usando pane raffermo, mettilo in ammollo in acqua o latte per qualche minuto. Strizzalo bene e mettilo in una ciotola capiente.
  2. Nella ciotola, unisci la carne macinata, le 2 uova intere, il formaggio grattugiato, il prezzemolo fresco tritato, il sale e il pepe.
  3. Mescola tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ma compatto. Non lavorare troppo l’impasto.
  1. Formatura delle Polpette
  1. Preleva una porzione di impasto e schiacciala sul palmo della mano per formare un disco.
  2. Posiziona un pezzetto di provola affumicata al centro del disco di carne.
  3. Richiudi l’impasto attorno al pezzetto di formaggio, assicurandoti che sia completamente coperto e che non ci siano fessure da cui il formaggio possa fuoriuscire in cottura. Modella la polpetta con le mani fino a ottenere una forma sferica.
  4. Continua fino ad esaurimento dell’impasto.
  1. Impanatura
  1. Batti un uovo in una ciotola bassa e metti il pangrattato in un’altra ciotola.
  2. Passa ogni polpetta prima nell’uovo sbattuto, ricoprendo bene tutta la superficie, e poi nel pangrattato.
  1. Cottura

  1. Versa abbondante olio per friggere in una padella profonda e scaldalo.
  2. Immergi poche polpette alla volta nell’olio caldo, facendo attenzione a non affollare la padella.
  3. Friggi per circa 5-8 minuti, girandole, fino a quando non saranno uniformemente dorate e croccanti.
  4. Scola le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  5. Servile calde per goderti il cuore filante di provola.

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